調理人と料理人の違い?

先日、現場の副店が賄いを作ったときの話。さばの味噌煮を作ろうとしていたのだが、塩鯖を煮始め更に味噌などの調味料を投入した後、おでんに使えるほどの大きな大根を入れていた。さすがに煮えるはずもなく、大根だけレンチンしてました。引き出しも知識も無いくせに、説明はいっぱし、仕事も人にやらせて自分は賄いに専念。うちの会社は飲食なんだが料理を知らない奴が沢山いる。
新商品や季節のお勧めもネットを見なきゃ出てこない。センスがないから的はずしな商品を出すから売れるわけない。
人の料理に文句垂れるわりに自分の作った物のレベルの低さを自覚してみろ❗
めざしの甘酢漬けパクチー乗せ⁉
バカじゃね
しかも今日はカレーを作ろうとしたのは良いが、知ったかぶりしてカレー粉で作り出し味が決まらず最後はとろみも付かないので延々煮込んでた。味は…想像通り。最悪!